1 марта, 2011, 10:18

Страны-экспортеры нефти ОПЕК и производители сырья вне картеля могут компенсировать любые перебои в поставках сырой нефти из Ливии. Об этом заявил катарский министр нефти Мухаммед Салех аль-Сада, сообщает Bloomberg.

«Мы считаем, что нет никакой нехватки поставок. ОПЕК и другие экспортеры могут компенсировать потери, связанные с проблемами в Ливии», – сообщил М.аль-Сада.
Обеспокоенность тем, что политические потрясения в Северной Африке и на Ближнем Востоке сорвут поставки нефти, повысила цены до $103,41 /барр.на прошлой неделе, что стало самым высоким уровнем с сентября 2008 года. Ливия имеет крупнейшие доказанные запасы нефти в Африке.

Комментарии М. аль-Сада последовали после того, как соответствующее заявление сделал представитель Саудовской Аравии, который заявил 24 февраля, что не было никаких причин для скачка цен на нефть, поскольку Саудовская Аравия и организация стран-экспортеров нефти не позволят появиться нехватке сырья.

В ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.
На них приходится около 40% мировой добычи нефти.
Источник: РБК