1 июня, 2011, 14:56

На юге Таджикистана на месторождении "Восточный Олимтой" на глубине 3 тыс. 342 м в палеогеновых известняках обнаружена нефть. Об этом сообщила Tethys Services Tajikistan Limited, дочерняя компания канадской Tethys Petroleum Limited, ведущая работу на данном участке. Во время бурения скважины был получен поток, состоящий на две трети из нефти и на треть из природного газа. После закрытия противовыбросового превентора скважина успешно стабилизировалась, и к настоящему времени бурение возобновлено. По оценке компании, говорить о промышленном потенциале углеводородов пока рано, однако факт получения нефти свидетельствует о перспективности участка. В настоящее время работы по бурению скважины продолжаются. Скважина предназначена для разведки перспективной соляной структуры, ее проектная глубина составит около 3,8 тыс. м.

Tethys Petroleum - одна из первых нефтегазовых компаний, ведущих работу в Таджикистане. Компания получила первый контракт о разделе продукции (КРП) на крупный Бохтарский участок в юго-западном районе страны. Срок действия КРП - до июня 2033 года; контракт охватывает площадь в 34 тыс. 785 км2, в том числе почти всю таджикскую часть Афгано-Таджикского бассейна, входящего в перспективный Аму-Дарьинский бассейн. Это недоосвоенный бассейн, по мнению компании, возможно, аналогичный сверхкрупным месторождениям газа и газового конденсата в соседних Туркменистане и Узбекистане.

Компания, работающая через свои дочерние предприятия Tethys Services Tajikistan и Kulob Petroleum Limited, в которых она владеет 51% акций, в настоящее время участвует в программе переосвоения нефтяных и газовых месторождений, поискового бурения и сейсмического анализа.
Источник: РБК