9 июня, 2010, 13:48

Всеукраинская общественная организация «Комитет защиты потребителей нефтепродуктов» (Комитет) в мае провела исследование качества нефтепродуктов на автозаправочных станциях Донецкой области. Испытаниям в частности подверглась наиболее популярная среди автомобилистов марка А-95. Пробы были отобраны активистами комитета на 19 АЗС в Донецке, Горловке, Макеевке, Мариуполе, Краматорске, Дебальцеве и других населенных пунктах региона (16 проб бензина А-95 и четыре пробы бензина А-95 улучшенного качества).

Образцы были проверены по четырем ключевым параметрам, определяющим эксплуатационные и экологические качества бензина: октановое число, содержание бензола, ароматических углеводородов и серы. Исследование проведено в аккредитованной лаборатории.

«Обратить первоочередное внимание на Донецкий регион нас заставили многочисленные жалобы потребителей, которые фиксирует наша донецкая ячейка, публикации в СМИ и изучение структуры снабжения области нефтепродуктами, – говорит президент Комитета защиты потребителей нефтепродуктов Андрей Пасишник. – К сожалению, сообщения о катастрофически низком качестве топлива в регионе во многом подтвердились».

Из 16 проб бензина А-95 пять (31,2% от общего числа проб) не отвечают действующим государственным требованиям по большинству исследуемых параметров (см. стр. 3). Абсолютным «рекордсменом» стала АЗС «Фатима» (г. Донецк, ул. Сомова, 78): приобретенный на этой станции бензин содержал рекордное количество серы – 0,59%, что в 39,3 (!) раза превышает допустимые требования. Кроме этого, в 7,6 раза превышено предельно допустимое содержание бензола, на 10% выше содержание ароматических углеводородов, которые превращают данный бензин в убийцу техники и всего живого.

Грубые отклонения, четко указывающие на «ручное» производство бензина, также обнаружены Комитетом на АЗС «Алдис», «Азовойл», «Аурокс», «Никос».

К разряду «серых» заправок специалисты Комитета отнесли также АЗС «Протех», владельцы которой пристально следят за технологией «производства», однако все же по такому параметру, как содержание бензола, выходят за рамки госстандартов.

Таким образом, из 16 отобранных проб бензина А-95 в шести (37,5%) образцах обнаружены грубые отклонения по ключевым параметрам.

«Полностью очевидно, что топливо, обладающее такими «замечательными» параметрами, является результатом кустарного производства, притом с использованием наиболее опасных для экологии компонентов и присадок, которые только можно придумать», – заявил главный специалист Комитета по качеству Эдуард Гольченко. В то же время, по его словам, рядовому потребителю определить современные топливные подделки крайне сложно, во всяком случае, донецкие образцы внешне ничем не отличаются от качественных аналогов. Единственным характерным отличием является резкий неприятный запах. Из других признаков, которые выявил Комитет, необходимо выделить тот факт, что все не отвечающие стандартам образцы оказались самыми дешевыми – их цены на 20-30 коп./л ниже, чем на станциях известных сетей.
Источник: donbass.ua