2 марта, 2011, 16:16

Ливийский лидер Муаммар Каддафи пригрозил западным нефтяникам, которые разрабатывают местные месторождения, вытеснить их из страны и отдать лицензии компаниям из Китая и из Индии. Об этом 2 марта сообщает Agence France-Presse.

Заявление ливийского лидера последовало после того, как практически все западные фирмы эвакуировали своих сотрудников из североафриканской страны. В частности, так поступили в испанской Repsol, в итальянской Eni и французской Total. Кроме того, вывезла сотрудников и британская BP, хотя та не занималась в Ливии добычей нефти.

В результате гражданской войны в Ливии производство нефти страной резко сократилось. В конце февраля Международное энергетическое агентство (IEA) сообщало, что добыча нефти в Ливии сократилась на 500-700 тыс. барр. в сутки, а в Eni спад оценивали в 1,2 млн барр. До гражданской войны в стране добывалось по 1,6 млн барр. ежесуточно.

В конце февраля также сообщалось, что большую часть месторождений в Ливии Муаммар Кадаффи больше не контролирует: по данным комиссии по энергетике Евросоюза, они перешли в руки революционеров.

Ливия входит в нефтяной картель ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти), поэтому добычу в стране есть возможность компенсировать за счет увеличения производства в других странах. В частности, в Саудовской Аравии уже заявляли, что готовы предоставить дополнительные объемы нефти, чтобы снять напряженность с рынка.

В конце февраля цены на европейскую марку нефти Brent поднялись в район $119/барр. Сейчас они немного опустились, но все равно остаются стабильно выше $110. Еще в начале февраля нефть стоила около $90.

Бюджет Ливии более чем наполовину состоит из доходов от продажи нефти на мировом рынке.
Источник: Лента.ru