14 марта, 2011, 10:04

Глава Ливии Муаммар Каддафи призвал Россию, Китай и Индию инвестировать деньги в ливийский нефтяной сектор. Соответствующее предложение политик сделал во время переговоров с послами этих трех государств.

«Во время беседы с послами был сделан призыв к нефтяным компаниям этих стран инвестировать средства в нефтяную индустрию Ливии», - говорится в сообщении ливийского телевидения.

Войска Каддафи продолжают наступление на повстанцев на востоке и западе Ливии

Нефтяная промышленность страны серьезно пострадала от последствий гражданской войны. До начала боевых действий объем добычи «черного золота» в Ливии составлял 1,6 млн баррелей в день.

В государстве работали известные корпорации, такие как американские ConocoPhillips и ExxonMobi, британо-нидерландская Royal Dutch Shell итальянская Eni и испанская Repsol.

Лондон и Вашингтон поддержали закрытие воздушного пространства Ливии

Накануне министры иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) приняли решение обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием закрыть воздушное пространство над Ливией, чтобы помешать силам лидера страны Муамара Каддафи наносить авиаудары по позициям повстанцев на востоке Ливии.

Великобритания, США, Италия и Испания приветствовали решение ЛАГ.

Франция заявила, что будет добиваться вынесения соответствующего решения Советом Безопасности ООН.

Россия и Китай выступают против закрытия воздушного пространства над территорией Ливии.

Ливийская оппозиция вернула контроль над городом Брега

Между тем боевые действия на ливийской территории не прекращаются. Сегодня ряд СМИ сообщили, что мятежникам удалось вновь взять под контроль портовый город Брега на западе страны.

Добавим, сегодня в Париже госсекретарь США Хиллари Клинтон встретится с лидерами ливийских повстанцев.
Источник: РБК