24 февраля, 2011, 10:05

В правящих кругах Триполи сообщили о новых планах пытающегося сохранить свою власть ливийского лидера Муаммара Каддафи. Как утверждает журнал Time, он приказал лояльным войскам начать уничтожение нефтяных объектов.

В первую очередь, планируется взорвать трубопроводы, по которым нефть поступает в порты Средиземного моря. Как передает "Русская служба новостей", это станет посланием манифестантам: "Либо я, либо хаос".

Каддафи понимает всю тяжесть своего положения и осознает, что не сможет вернуть себе прежнюю власть после мятежей по всей стране, однако собирается заставить своих противников пожалеть о предательстве, превратив Ливию в новое Сомали, пишет издание.

Действия Каддафи направлены против взбунтовавшихся бедуинских кланов, которые контролируют территории нефтяных месторождений и ранее сами угрожали прекратить экспорт ливийской нефти. Он намерен поставить их перед выбором: вновь присягнуть ему на верность или столкнуться с настоящим хаосом и утратой доходов от продажи нефти.

Помимо взрывов на нефтепроводах, как передает Time, Каддафи выпускает из тюрем сотни заключенных, в основном, из числа исламистов в надежде на то, что они поспособствуют наступлению в стране хаоса. Освобожденным рекомендуют нападать на иностранцев и старейшин кланов.
Источник: Газета.ru