21 октября, 2020, 18:00

Кабинет министров утвердил политику собственности в отношении НАК «Нафтогаз Украины», предусматривающую приватизацию миноритарного пакета акций компании на бирже. Как передает БизнесЦензор, соответствующее постановление «Некоторые вопросы деятельности акционерного общества «НАК «Нафтогаз Украины» было принято на заседании правительства в среду, 21 октября, по процедуре без обсуждения.

«В дальнейшей трансформации компания обеспечит подготовку к проведению первичного публичного размещения миноритарного пакета акций компании на одной из ведущих фондовых бирж, что позволит государству получить показатель стоимости бизнеса и цену акций», – сказано в документе.

Согласно утверждённой политике собственности, целью сохранения компании в собственности государства определено обеспечения поставок природного газа потребителям Украины, достижение страной энергетической независимости, завершение реформы рынка природного газа, эффективное представительство и защита интересов страны на внутреннем и международных рынках, а также добыча и транспортировка газа, нефти и нефтепродуктов.

При достижении установленных целей компания должна учитывать зависимость населения от субсидий и его уязвимость к колебаниям цен на газ, а также высокий риск неплатежей среди участников рынка газа.

Кроме того, постановлением Кабмина набсовету «Нафтогаза» поручено в трехмесячный срок подать на утверждение Кабмина стратегию компании.

В такой же срок Минэкономики должно разработать и внести на рассмотрение правительства ключевые показатели эффективности деятельности набсовета «Нафтогаза».

Источник: БизнесЦензор