5 августа, 2020, 17:50

Кабинет Министров принял постановление «Об утверждении норм потерь нефтепродуктов при их приемке, хранению, отпуску, перегрузки и транспортировки». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики.

Указанным документом упорядочен учет потерь нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске, перегрузке и транспортировки автомобильным, железнодорожным, морским и речным и трубопроводным транспортом.

Из-за отсутствия в Украине нормативно-правового регулирования этого вопроса, субъекты хозяйствования, которые работают с нефтепродуктами, испытывают значительные финансовые убытки. Это обусловлено необходимостью платить акцизный налог и налог на добавленную стоимость нефтепродуктов, потерянных в процессе осуществления операций с ними, преимущественно связано с естественным свойством таких веществ - летучестью.

Отсутствие учета потерь приводит к безосновательной материальной ответственности должностных лиц предприятий и негативно влияет на финансовое состояние этих компаний в этой области. В частности, это касается предприятий, относящихся к сфере управления Государственного агентства резерва Украины, Министерства обороны Украины и других потребителей нефтепродуктов.