16 декабря, 2020, 14:55

Кабинет министров Украины на заседании в среду согласовал покупку НАК «Нафтогаз Украины» 99% в ООО «Надра Юзовская» у НАК «Надра Украины».

Напомним, что АМКУ рассматривает дело о концентрации в виде приобретения Группой Нафтогаз доли в уставном капитале ООО «Надра Юзовская», что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества.

Напомним, в середине июля 2016 года нидерландская компания Yuzgas B.V. выиграла конкурс на реализацию проекта по добыче сланцевого газа на Юзовской площади на востоке Украины, где ранее планировала заниматься добычей нидерландско-британская нефтегазовая компания Shell. Yuzgas в случае утверждения правительством ее как участника соглашения о разделе продукции могла получить в проекте долю в размере 90%, а доля госкомпании «Надра Юзовская» сократилась бы до 10% со 100%. В начале августа 2018г представители Yuzgas B.V. отмечали, что в течение 5 лет готовы инвестировать $200 млн в геологоразведку сланцевого газа на Юзовской площади.

Как сообщалось ранее, словацкая компания Nafta готова стать акционером Yuzgaz сразу, как только Кабинет министров согласует переуступку прав и обязательств с ООО "Надра Юзовская" на Yuzgaz и стать, фактически, оператором с долей в 50%.

Источник: Интерфакс-Украина