1 декабря, 2010, 14:43

Кабинет министров одобрил межправительственный меморандум с Азербайджаном о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа в Украину, сообщил первый заместитель министра топлива и энергетики Сергей Чех журналистам в Киеве в среду.

"Меморандум приняли. Мы исходим из того, что Азербайджан имеет серьезные намерения выйти на этот рынок", - сказал он.

По словам первого заместителя министра, меморандум предусматривает готовность Азербайджана поставлять в Украину до 5 млрд м3 сжиженного газа в год.

Как ранее сообщалось, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев в конце ноября сообщил о планах Украины и Азербайджана подписать два межправительственных соглашения относительно дальнейшего сотрудничества по поставке нефти и сжиженного газа из Азербайджана на украинский рынок. В частности, он уточнил, что Азербайджан намерен поставлять в Украину около 5 млрд куб. м. сжиженного газа ежегодно в связи с планами Украины построить СПГ-терминал. Говоря о поставках сжиженного газа на территорию Украины, Н.Алиев напомнил, что Азербайджан уже ведет такой проект в рамках трех стран - Азербайджан, Грузия и Румыния - со строительством крупного терминала на Черном море.

НАК "Нафтогаз Украины" оценивает стоимость строительства терминала по приему СПГ-терминала мощностью 10 млрд м3 газа в год в сумме около $2,5 млрд.

Проектировка СПГ-терминала будет осуществляться в 2012 году. На строительство его первой очереди отводится срок с 2013-го по 2015 год, второй - с 2015-го по 2016 год. Контракты на поставку газа планируется заключить во втором квартале 2012-го - первом квартале 2013 года.
Источник: "Интерфакс-Украина"