26 августа, 2020, 15:00

Кабмин назначил Владимира Жмака председателем правления УЗ. Такое решение было принято на заседании правительства 26 августа.

«Среди кадровых вопросов сегодняшнего заседания правительства - назначение руководителя «Укрзализныци», который был избран через открытый конкурс наблюдательным советом .. В конкурсе победил Владимир Жмак. Он проходил абсолютно все собеседования, это был открытый конкурс», - заявил премьер Денис Шмыгаль.

Владимир Жмак работал заместителем председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили (2015-2016 годы). Напомним, что Жмак и Саакашвили познакомились 30 лет назад, став студентами престижного украинского КИМО. Также в университете в это время работал Президент Украины Петро Порошенко.

Кроме того, он занимал руководящие должности в группе нефтяных компаний ТНК-BP и был советником президента компании Киевстар Игоря Литовченко.

Напомним, что Владимир Жмак после более чем десятилетней карьеры в «Киевстаре», начал работать в нефтегазовом бизнесе с 2011 года, заняв должность исполнительного директора «ТНК-ВР Коммерс». В 2012 году был назначен президентом/главным управляющим директором компании. После реструктуризации бизнеса ТНК-ВР в Украине – стал президентом ПИИ «ТНК-Украина», а после поглощения компании «Роснефтью» - президентом ПИИ «РН-Украина». Среди ключевых событий компании за каденцию Владимира Жмака – остановка Лисичанского НПЗ в 2012 г., сотрудничество компаний, входящих в управление ТНК-ВР и «Роснефти», со структурами Курченко в 2013-2014 гг., арест почти 10 тыс. т нефтепродуктов на нефтебазе в Василькове в 2014 г.

На выборах в Киевсовет в 2014 г. Владимир Жмак выступал единым кандидатом по 43 избирательному участку (Никольская Борщаговка в Киеве) от партии УДАР, кандидата в президенты Петра Порошенко и общественной организации «Третья украинская республика» Юрия Луценко. Однако, по результатам голосования не смог обойти самовыдвиженца Александра Пабата, который сегодня принимает активное участие в работе комиссии Киевсовета по вопросам проверки деятельности автозаправочных станций (в том числе газовых).

Владимир Жмак женат (супруга Марьян - француженка, основатель юридической компании ЛКИ), имеет четверых детей. С 1982 -1984 года служил в Афганистане. 

Источник: Украинская правда