17 мая, 2017, 16:00

Кабинет министров Украины начал прием заявок от претендентов на должность независимого члена наблюдательного совета (НС) НАК "Нафтогаз Украины".

Объявление о начале конкурсного отбора обнародовано на правительственном сайте во вторник.

По данным пресс-службы правительства, сам конкурс состоится 27 июня.

Как сообщалось, реформу корпоративного управления в "Нафтогазе Украины" правительство начало в 2015 году согласно принципам ОЕСР. В мае 2016 года был сформирован набсовет НАК в лице британцев Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика. От Кабинета министров в совет вошла первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив, от администрации президента – экс-глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.

Кабинет министров Украины 29 марта 2017 года решил расширить количественный состав НС "Нафтогаза" с пяти до семи человек, добавив в него одного независимого и одного от государства.

В начале апреля три британца и Ю.Ковалив заявили о готовности подать в отставку в случае невыполнения Кабмином плана действий по корпоративному управлению компанией. Полномочия Ю.Ковалив прекращены с 17 апреля.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.
 

Источник: Интерфакс-Украина