18 марта, 2010, 09:27

Кабинет министров Украины намерен создать рабочую группу для проверки деятельности ПАО "Укртатнафта" (Кременчуг), сообщил первый вице-премьер Андрей Клюев журналистам в среду. "Готовится на следующий Кабмин", - сказал он, отвечая на вопрос, были ли приняты какие-либо решения по проверке деятельности завода на заседании правительства.

Напомним, акционеры «Укртатнафты» на одном из собраний, проходивших в феврале, утвердили договоры купли-продажи двух пакетов акций НПЗ в размере 18,296% и 28,7788%. Представители НАК «Нафтогаз Украины» присутствовали на собрании без согласования с Минтопэнерго и голосовали против утверждения покупки пакетов акций. Решение было принято простым большинством голосов. Пакет в размере 18,296% был продан «Укртатнафтой» на аукционе еще 27 июня единственному его участнику – компании «Корсан» (Днепропетровск) – за 2,1 млрд грн.

В то же время официальной о продаже 28,7788% НПЗ официальной информации не было. Позже один из партнеров Игоря Коломойского Геннадий Корбан признал, что этот пакет, отсуженный у татарстанских акционеров, был продан неназванной компании, а утвердили покупку на собрании акционеров 19 февраля.

Продажа указанных пакетов акций стала возможной после решений судов, которые признали недействительной их покупку компаниями AmRuz Traiding и SeaGroup (18,296%) и правительством Республики Татарстан (28,7788%). После судебных разбирательств эти акции были списаны на счета самой «Укртатнафты» и приобрели статус неоплаченных. Пакет в размере 8,6135% акций «Укртатнафты» остается единственным, который пока формально принадлежит татарстанским акционерам, а в частности российской компании «Татнефть».

10 февраля Высший хозяйственный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Полтавской области от 3 ноября 2009 г., который признал незаконной покупку «Татнефтью» 8,6135% акций «Укртатнафты». «Нафтогазу Украины» принадлежат 43,054% «Укртатнафты».