11 апреля, 2019, 11:20

Британская компания High Speed Transfers, оказывающая услуги по доставке персонала быстроходными судами на морские объекты, заключила с Shell контракт. Он касается выполнения перевозок своим вторым судном новой серии Damen FCS 2710 (HST Sofia).

Судно с прошлого месяца приступило к выполнению контракта в рамках программы Shell по разведке месторождения в Черном море у берегов Болгарии.

Разрабатывая суда для оптимальной транспортировки персонала буровых объектов, Damen учитывала пожелания Shell и других крупнейших нефтяных компаний, и в результате исследований были созданы суда, отличающихся эффективностью и безопасностью при меньших затратах.

HST через своего брокера Clarksons Platou вела переговоры с Shell о сотрудничестве с середины 2018 года, сообщает «ПортНьюс». Проектно-конструкторский отдел группы Damen сотрудничал с Shell и классификационными обществами и предоставил необходимые технические данные о своем оборудовании. С ввода в эксплуатацию в июле 2018 года HST Hudson, первого судна серии FCS 2710 в составе флота High Speed Transfers, компания Shell внимательно изучает возможности судна.

Судно FCS 2710 будет опробовано при транспортировке нефтяников к буровому судну Noble Globetrotter II, которое в ближайшее время приступает к разведочному бурению на Хан-Кубратском блоке, расположенном на удалении почти 70 миль к юго-востоку от болгарского порта Варна, которое будет местом базирования судна HST Sofia.

Судно HST Sofia по техническим характеристикам, надежности ничем не отличается от своего предшественника HST Hudson, оно было построено с небольшими изменениями во внутренней планировке.

По словам гендиректора HST Тома Невина, при транспортировках будут задействованы опытные члены экипажа, которые прошли обучение на судне HST Sofia. Техническую помощь в случае необходимости могут предоставить специалисты румынской верфи в Мангалии (Damen Shipyards Mangalia), которая находится к северу от Варны. Интересы HST будет представлять местный судовой агент компания G & L Maritime & NMB.

Источник: angi