30 сентября, 2020, 16:00

Tesla будет более плотно заниматься производством тяговых батарей, в первую очередь, ради увеличения объемов выпуска электромобилей. Об этом заявил основатель компании Илон Маск.

Если в этом году Tesla рассчитывает выпустить 500 тысяч машин, то через семь лет — уже 20 млн электромобилей.

Чтобы достичь этого уровня, как поясняет ресурс Barron’s, компании придется ежегодно увеличивать объемы выпуска электромобилей на 70% в среднем. Подобные темпы роста для Tesla не являются чем-то беспрецедентным, поскольку в период с 2012 по 2019 годы она увеличивала объемы производства машин на 100% ежегодно. Следует учитывать, правда, что начинала она с низкой базы — первоначальные объемы выпуска не превышали 3000 электромобилей. За эти семь лет компании пришлось вложить в расширение производства не менее $11 млрд. Чтобы выпускать 20 млн электромобилей в год, ей потребуется, по предварительным оценкам, инвестировать около $100 млрд.

Маск видит Tesla лидером рынка, говоря о периоде после 2027 года. Если компания будет выпускать 20 млн электромобилей в год, то общая емкость мирового рынка электромобилей к тому моменту достигнет 30 млн штук, то есть Tesla будет контролировать две трети сегмента. Эти планы тоже нельзя назвать чрезмерно амбициозными, ведь за два предыдущих года компания уже смогла занять 55% американского рынка электромобилей. На этот период пришлась фаза активного роста продаж Tesla Model 3, но средняя стоимость реализуемого электромобиля на тот момент составляла $75 000.

Как отмечают эксперты, чтобы выпускать по 20 млн электромобилей ежегодно, компании Tesla придётся генерировать до $800 млрд выручки и не менее $100 млрд дохода по методике EBITDA.

Источник: Angi