7 мая, 2010, 11:10

В 2011 году выпускаемое на белорусских предприятиях биодизельное топливо ДТ(Б5), как и обычное дизельное, будет соответствовать стандарту Евро-5, заявила пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко, сообщила пресс-служба Посольства Белоруссии в России со ссылкой на БЕЛТА.

В настоящее время производимое в Белоруссии дизельное и биодизельное топливо соответствует стандарту Евро-4 (EN 590:2004), что говорит о довольно высоком показателе качества. Биодизельное топливо производят ОАО "Гродно Азот", ОАО "Могилевхимволокно", ОАО "Белшина". Выпуск организован в соответствии с Государственной программой по обеспечению производства биодизельного топлива в Республике Беларусь на 2007-2010 годы.

Биодизельное топливо представляет собой смесь минерального (нефтяного) дизельного топлива и биокомпонента (биотоплива) в соотношении 95% и 5% соответственно. В качестве биокомпонента используется метиловый эфир жирных кислот рапсового масла. Реализация произведенного топлива осуществляется исключительно предприятиями ПО "Белоруснефть". Качество реализуемого биодизельного топлива соответствует и стандарту СТБ 1658-2006, а также гарантируется системой контроля качества нефтепродуктов ПО "Белоруснефть", включающей 34 аккредитованные испытательные лаборатории и передвижную лабораторию качества нефтепродуктов.
Источник: Право ТЭК