16 июля, 2010, 11:58

Политическая воля действующей власти, в частности Министерства топлива и энергетики Украины, будет способствовать ускорению внедрения в Украине стандартов Евро-4, полагает генеральный директор Украинского объединения по переработке нефти "Укрнефтехимпереработка" Михаил Миндреску.

"Совместно с участниками рынка, в рамках экспертно-аналитической группы Минтопэнерго примет решение о сроках окончания действия старых стандартов на бензины и ДТ. Таким образом, украинский рынок перейдет на экологические нормы топлива – Евро-4. Надеюсь, годом качества в Украине можно будет объявить уже 2012 год", - сказал он.

Миндреску напомнил, что в настоящее время из шести НПЗ о готовности приступить с 1 января 2011 года к выпуску бензинов стандарта Евро-4 заявили Одесский НПЗ (ПАО "Лукойл-Одесский НПЗ") и Лисичанский НПЗ (ЗАО ЛИНИК, Луганская область), а дизтопливо с содержанием серы 50 ppm (Евро-4) сегодня производят Лисичанский, Одесский и Кременчугский НПЗ (ПАО "Укртатнафта").

По словам Михаила Миндреску, все вышеперечисленные предприятия осуществляют активную модернизацию, чтобы успеть к 1 января 2011 года перейти на выпуск топлив по новым стандартам.

Критическая ситуация с соответствием стандартам Евро-4 сложилась на Шебелинском ГПЗ (ДК «Укргаздобыча»). «Прежнее руководство отрасли «экономило» на модернизации этого государственного предприятия и безвозвратно потеряно время, - констатирует глава "Укрнефтехимпереработки". – Кроме того, есть опасения по срыву сроков перехода на новые стандарты на Кременчугском НПЗ, доля государства в котором составляет 43%».

Именно неготовность Шебелинского и Кременчугского предприятий, которые являются государственными, является основным фактором, вынуждающим Минтопэнерго вернуться к рассмотрению вопроса переноса срока введения новых стандартов.
«Время потеряло именно государство, оно не выдержало сроки реконструкции, но остановить госпредприятия мы тоже не можем», - подчеркнул Миндреску. В то же время вопрос отмены действия старых стандартов качества будет решаться только совместно с участниками рынка в рамках Экспортно-аналитической группы.

Руководитель УНХП также отметил, что уже полностью очевидна неготовность к 1 января 2011 года двух западноукраинских НПЗ. «Несмотря на малую долю на рынке продукции Надворнянского и Дрогобычского НПЗ (ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» и ОАО «НПК-Галычина»), не стоит списывать эти заводы со счета. Предприятия имеют проекты, завезено оборудование для установок, но, к сожалению, так и не были начаты монтажные работы, а значит оба завода не успеют к сроку», - добавил Миндреску. «Мы ждем, рынок ждет возвращения этих предприятий к полноценной работе, но факт заключается в том, что проблемой для качественного роста рынка является группа «Приват», - отметил он.

Как подчеркнул Миндреску, неготовность западноукраинских НПЗ не была определяющей при рассмотрении вопроса продления срока действия нынешних стандартов на нефтепродукты. «Те, кто спекулирует на этом, не имеет уважения ни в отрасли, ни за ее пределами», - сказал Миндреску.

Он также высказал мнение, что затягивание производства нефтепродуктов Евро-4 в Украине происходит из-за низкой рентабельности переработки украинских НПЗ и обилия импортного продукта на рынке, и как следствие – низкой загрузки отечественных заводов.

"Если бы была возможность загружать НПЗ хотя бы на 70% от проектной мощности, была бы лучше экономика переработки, что ускорило бы модернизацию и переход на Евро-4", - подчеркнул руководитель "Укрнефтехимпереработки".
Источник: Интерфакс-Украина