7 июня, 2011, 09:26

Главной проблемой российской нефтеперерабатывающей отрасли является морально устаревшее оборудование, износ которого на сегодняшний день составляет более 50%. Такие данные привел на заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, на котором обсуждался вопрос о состоянии и перспективах развития этой отрасли, аудитор Счетной палаты Игорь Васильев, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

"Старение основных производственных фондов остается главной проблемой для нефтеперерабатывающего производства, этот показатель на сегодня составляет более 50% и по большей части оборудование уже отработало свой ресурс", - отметил аудитор. Он сказал также о низкой технологичности оборудования и недостаточной глубине переработки сырья на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). bgryllsshop.ru

По его словам, без модернизации отрасли ситуация с обеспечением бензином будет только ухудшаться. "Будет происходить сокращение производства товарного бензина при том, что будет увеличиваться выход невостребованного прямогонного бензина", - пояснил И.Васильев.

На заседании были приведены данные Министерства энергетики, согласно которым уже в 2012-2013гг. при имеющихся мощностях отечественных НПЗ в России будет ощущаться нехватка бензина. К 2012г., согласно данным министерства, дефицит бензина в стране будет около 9 млн т при потреблении в 30 млн т в год.

По его словам, льготы по налогу на прибыль не стимулирует привлечение инвестиций в нефтяную отрасль. "Существующий уровень таможенных пошлин на нефтепродукты также не приводит к ее интенсивной модернизации и существенному увеличению глубины переработки нефти. При действующих ставках вывозных таможенных пошлин эффективность вложений в глубокую переработку составляет не более 15%, в то время как доходность инвестиционных проектов в первичную перегонку достигают 35%", - сказал И.Васильев.

При этом определить себестоимость одной тонны нефтепродуктов на НПЗ можно, как отмечают в Счетной палате, по большей части только "расчетным путем со значительной степенью погрешности", а иногда это "вовсе не представляется возможным".
Источник: РБК