14 января, 2011, 11:12

Гольфстрима в настоящее время нет, он начинает разбиваться на части и умирать примерно в 250 км к востоку от берегов США, говорится в статье, опубликованной интернет-изданием "Око планеты".

Гольфстрим — это «река» с теплой водой, которая двигалась через Атлантический океан, достигала Мурманска и обогревала Европу своим теплом, одновременно защищая ее от полярных ветров.

Вся система морских течений Северной Атлантики является ключевым элементом теплового регулирования планеты, позволяя Ирландии и Англии быть свободными ото льда, а Скандинавским странам не быть слишком холодными. То, что защищало весь мир от нового ледникового периода — термохалинная система циркуляции — в настоящее время в ряде мест умерло и умирает на других участках.

Сейчас в Мексиканском заливе и в Атлантическом океане река «теплой воды», которая течет из стран Карибского бассейна, не доходит до Западной Европы, она умирает из-за корексита – это химическое вещество, которое администрация Барака Обамы позволила концерну ВР использовать, чтобы скрыть масштабы бедствия в результате взрыва буровой платформы в апреле прошлого года.

Около 2 млн галлонов корексита, а также несколько миллионов галлонов других диспергаторов добавили к более чем 200 миллионам галлонов сырой нефти, которая выливалась в течение нескольких месяцев из скважины, пробуренной BP на дне Мексиканского залива. Так удалось эффективно скрыть большую часть нефти, опустив ее на дно.

В настоящее время нет способов эффективного «очищения» дна Мексиканского залива. Кроме того, нефть добралась до восточного побережья Америки и далее вытекла в северную часть Атлантического океана, и там тоже нет никакой возможности эффективно очищать нефть, находящуюся на дне

Первым сообщил об остановке Гольфстрима д-р Джанлуиджи Зангари (Zangari), физик-теоретик из Института Фраскати в Италии. Ученый уже несколько лет сотрудничает с группой специалистов, занимающихся мониторингом происходящего в Мексиканском заливе.

Он считает, что оледенение «в недалеком будущем неизбежно из-за этого бедствия». Д-р Зангари утверждает, что огромное количество нефти, постоянно расширяясь в объеме, охватывает огромные области, и что это оказывает серьезное воздействие на всю систему терморегуляции планеты.
Источник: "Нефть России"