21 февраля, 2017, 12:50

На Юлиевском нефтегазоконденсатном месторождении вследствие замерзания газопровода остановила работу УПГ на Нарижнянском промысле. Об этом НефтеРынку сообщил источник в УГД.

Мощность установки – 0,5 млн куб. м/сут. "Газопровод был остановлен из-за нехватки метанола", - сообщил собеседник издания. Метанол используется  в качестве ингибитора гидратообразований предотвращал образование ледяных пробок.

Напомним, после отмены тендера на поставку метанола в конце 2016 года «Укргаздобыча» объявила годовой тендер, на который заявились три компании. В результате рассмотрения заявок предложения от ООО «ФОРИС-ТРАНС» и VEKTRENA были отклонены. Сегодня ожидает решения третий претендент – ООО «Укратом Сервис», который предложил поставить 7000 т метанола за 174,7 млн грн.

Согласно документации Prozorro, метанол марки «А», будет поставляться азербайджанской компанией SOCAR Methanol и произведен на Бакинском заводе метанола. Отметим, что компания «Укратом Сервис» уже поставляла метанол в интересах УГД на сумму 148,9 млн грн.

О проблемах с метанолом НефтеРынок обращался за разъяснениями в УГД в январе 2017 года, однако пресс-служба не предоставила ответ об остатках. На пресс-конференции 19 января глава компании Олег Прохоренко и исполнительный директор – Александр Романюк заявили, что с обеспечением метанола на промыслах «все нормально».

Сегодня на конференции EITI в Киеве представители УГД сообщили, что остановка газопровода связана с техническими неполадками, которые устраняются «в штатном режиме».