26 апреля, 2010, 16:55

В Одесском порту переваливают первую партию – 79 тыс. 811 т – венесуэльской нефти сорта «Санта-Барбара» (по названию месторождения), предназначенной для переработки в Белоруссии.

Как сообщило «Столичное телевидение», сырье добыто совместным белорусско-венесуэльским предприятием «Петролера БелоВенесолана», передает "Вікна-Одеса". На Мозырский нефтеперерабатывающий завод черное золото отправится по железной дороге.

На будущее рассматривается вопрос о транспортировке сырья по трубопроводу Одесса – Броды. В конце прошлого месяца президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил первому вице-премьеру Владимиру Семашко начать переговоры с украинскими властями – об участии Минска в работе этого нефтепровода. Глава государства подчеркнул, что до июля правительство должно «продвинуться в логистике» поставки сырья из Венесуэлы.

В середине марта Лукашенко побывал в этой южноамериканской стране. В ходе визита и был подписан контракт о поставках черного золота на Мозырский НПЗ – через Одесский порт.

Напомним, Белоруссия и Украина договорились об условиях поставки экспериментальной партии венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ. Договоренности касаются только условий поставки экспериментальной партии венесуэльской нефти в объеме 80 тыс. т.
"Условия контракта - коммерческая тайна. Могу лишь отметить, что они приемлемые для белорусской стороны. А условия перевалки нефти через порт Одессы - даже более выгодные, чем предполагалось", - сказал источник в органах госуправления Белоруссии.

По информации НефтеРынка, Минтранс Украины предоставил белорусской стороне 30-процентнцю скидку на ж/д тариф по указанному маршруту.Как сообщалось, в процессе обсуждения находится вариант прокачки 4 млн т нефти по нефтепроводу Одесса-Броды. Одними из требований украинской стороны являются гарантия белорусов по минимальной загрузке нефтепровода (4 млн т/год), долгосрочность проекта и форма договора «Качай или плати».