20 июля, 2010, 11:03

Из-под защитного купола, установленного на скважине месторождения корпорации ВР в Мексиканском заливе, в воду по-прежнему поступает нефтегазовая смесь. Об этом в понедельник заявил адмирал береговой охраны США в отставке Тед Аллен, курирующий от правительства США работы по ликвидации последствий этой аварии. Однако, компании ВР предоставлено еще не менее 24 часов для проведения тестов, призванных определить надежность защитного сооружения

По словам адмирала, данная утечка нефтегазовой смеси "не является последствием" установки 70-тонного купола, монтаж которого был произведен на прошлой неделе.

Как отметил Аллен, специалисты ВР должны продолжать тщательный контроль за скважиной с тем, чтобы не допустить новых утечек.

По его словам, он пока не знает, какими будут следующие шаги ВР. "Я не готов сказать, что скважина заглушена до тех пор, пока не будет закончено бурение разгрузочной скважины", - отметил Аллен. Именно использование разгрузочной скважины, бурение которой планируется завершить к середине августа, позволит закачать в поврежденную добывающую скважину тяжелый раствор, что предотвратит дальнейшее фонтанирование нефти, рассчитывают специалисты ВР.

Одновременно Аллен и представители ВР объявили о том, что обнаруженная примерно в 3 км от места расположения поврежденной скважины "Макондо" утечка газа на дне залива носит природный характер и не является результатом аварии.
Источник: ИТАР-ТАСС