26 августа, 2010, 13:06

Итальянская нефтегазовая компания ENI заинтересована в покупке активов британской BP, которая понесла значительные убытки в связи с аварией на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Как сообщил главный исполнительный директор итальянской компании Паоло Скарони, в большей мере ENI заинтересована в активах британской компании, в которых уже владеет частью акций. "Если BP надумает продать часть активов, мы купим те, акционерами которых мы являемся", - заявил Скарони. В частности, по словам руководства, ENI может приобрести у BP активы в Египте и Индонезии, передает Reuters.

Ранее сообщалось, что британская BP Plc. планирует в последующие 1,5 года распродать активы на общую сумму до $30 млрд, чтобы профинансировать борьбу с последствиями аварии в Мексиканском заливе. В середине августа BP объявила, что привлекает два синдицированных кредита сроком на 5 лет на сумму $5 млрд. Организаторами выступают британские банки Royal Bank of Scotland и Standard Chartered, а также французские Societe Generale и BNP Paribas.

Напомним, чистые убытки BP за II квартал 2010г. составили более $17 млрд в связи с тем, что компания зарезервировала на будущие расходы в связи с нефтяной катастрофой у побережья США около $30 млрд включая $20 млрд, отложенных по требованию властей США на специальный счет для будущих компенсационных выплат. 9 августа стало известно, что расходы BP, уже понесенные в связи с аварией глубоководной нефтяной платформы в Мексиканском заливе, достигли $6,1 млрд.
Источник: РБК