23 ноября, 2010, 10:42

Итальянская нефтегазовая компания Eni SpA и Венесуэла объявили о новых совместный проектах, в которые инвестируют $17 млрд. Речь идет о совместной добыче нефти и о строительстве нефтеперерабатывающего завода на венесуэльской территории, передает Associated Press.

Eni SpA и венесуэльская государственная компания Petroleos de Venezuela (PDVSA ) будут вести совместную добычу нефти в месторождении на востоке бассейна реки Ориноко. Планируется, что объем добычи сырья там составит 240 тыс. барр. в день. Кроме того, стороны также создадут совместный нефтеперерабатывающий завод, на котором будет перегоняться ежедневно до 350 тыс. барр. сырья. Об этом во время церемонии подписания соответствующих договоров объявил министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

Известно, что стороны инвестируют 8 млрд долл. в разработку месторождения и $9 млрд - в строительство завода. До этого будут созданы два совместных предприятия, и в обеих из них венесуэльской компании будет принадлежать по 60%. При разработке залежей нефти в конце 2012-начале 2013 года. планируется выйти на уровень производства 70 тыс. барр. в день. Завершение сооружения нефтеперерабатывающего завода должно произойти в 2016 году.

Eni SpA занимается также разведкой месторождений природного газа на побережье Венесуэлы. На прошлой неделе она объявила об обнаружении крупнейшего в стране месторождения этого сырья.
Источник: РБК