14 апреля, 2011, 10:54

Не названный представитель “Роснефти” заявил на встрече с инвесторами в Лондоне, что компания ВР “почти наверняка” будет заменена на другого партнера в проектах разработки ресурсов шельфа Арктики.

По сообщению Dow Jones, это - первое серьезное свидетельство того, что Россия может оказаться от сделки с ВР стоимостью $16 млрд.

В четверг наступает крайний срок для закрытия сделки ВР-“Роснефть”. Как известно, российская дочка ВР – ТНК-ВР - опротестовала это соглашение на том основании, что в учредительном договоре по созданию этой компании есть положение, что все операции в России ВР проводит только через ТНК-ВР.
Официальный представитель “Роснефти” не прокомментировал данную информацию.

Тем временем Financial Times пишет, что переговоры ВР с партнерами по ТНK-BP - консорциумом AAR - о выкупе их доли в компании в среду потерпели крушение. По данным близких к переговорам источников газеты, переговоры закончились ничем потому, что российская сторона запросила "нереальную" сумму за выкуп своей доли, несмотря на то, что предложение BP содержало премию к рынку.

Между тем ряд СМИ сообщил, что AAR и ТНК-ВР могут в судах потребовать от ВР компенсации в $5-10 млрд из-за сделки с "Роснефтью". В течение двух недель они собираются обратиться в суд Британских Виргинских островов, а затем и в Английский суд. Обращение ТНК-ВР в суд должно быть одобрено большинством членов совета директоров компании.
Источник: РИА "Новости"