9 апреля, 2019, 11:10

В марте 2019 года испытательный центр ПАО «Укртатнафта» был аккредитован на соответствие стандарту ISO/IEC 17025:2017. И он стал первым в Украине испытательным центром топливного профиля, аккредитован по ДСТУ ISO/IEC 17025:2017, который соответствует современным европейским стандартам. Национальным агентством по аккредитации Украины был издан аттестат об аккредитации лаборатории ПАО «Укртатнафта».

Об этом сообщили на предприятии.


До этого, в рамках процесса аккредитации, коллективом испытательного центра ПАО «Укртатнафта» был выполнен большой объем работ - подготовка соответствующей информации, прохождения аудита технических ресурсов и демонстрации возможностей заводской лаборатории, подтверждение квалификации ее персонала, проверка условий проведения испытаний / исследований и др. Стоит отметить, что в активе испытательного центра ПАО «Укртатнафта» - 200 методов испытаний в сфере нефтепродуктов. Поэтому по каждому методу предоставлялась документация, проверялась информация, проводились сравнительные испытания и тому подобное.

Стоит напомнить, что в ПАО «Укртатнафта» продолжается интенсивное обновление лабораторного оборудования - в последнее время было приобретено инновационное оборудование от ведущих производителей Германии, Италии, Швейцарии и др. для проведения испытаний и паспортизации нефтепродуктов по современным стандартам. Комплексный подход в области качества имеет целью производство и реализацию нефтепродуктов, отвечающих нормам действующих международных стандартов.

Так, в прошлом году «Укртатнафта» освоила производство газа нефтяного сжиженного и битумов, соответствующих европейским стандартам EN589 и ЕN12591 соответственно, предварительно осуществив ряд технологических усовершенствований, приобретя соответствующее лабораторное оборудование и расширив сферу аккредитации собственного испытательного центра.