22 февраля, 2011, 16:23

Испано-аргентинская нефтегазовая компания Repsol YPF приостановила все операции - добычу нефти и газа - в Ливии из-за беспорядков в стране, сообщает Dow Jones.

В Ливии с 15 февраля проходят массовые акции протеста против правящего в стране режима Муаммара Каддафи. По данным международных правозащитных организаций, в ходе подавления демонстраций погибли около 500 человек, ранено около 4 тыс. Ливийские власти опровергают сообщения о массовой гибели людей.

Своих сотрудников из страны уже эвакуировали британская BP, итальянская Eni, французская Total, норвежская Statoil и англо-голландский концерн Shell. Работающие в Ливии российские компании "Газпром" и РЖД также собираются вывезти из страны своих сотрудников.

Нефтегазовая группа Repsol YPF создана в 1999 году путем слияния испанской Repsol и аргентинской YPF (концессия на 20 лет). Группа широко представлена в Латинской Америке, входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний мира, ведет добычу нефти и газа в 29 странах. Ежедневная добыча нефти и газа - 1,2 миллиона баррелей в нефтяном эквиваленте. Основные акционеры: Sacyr Vallehermoso S.A. (20,01%), Criteria Caixa Corp. (14,29%), Petroleos Mexicanos (4,90%), Chase Nominees Ltd (9,83%), Axa S.A. (4,21%).

Чистая прибыль Repsol за девять месяцев 2010 года составила 1,786 миллиарда евро.
Источник: РИА "Новости"