21 февраля, 2020, 15:30

Испанская энергокомпания Naturgy Energy Group SA отменила заказ на покупку двух партий сжиженного природного газа (LNG) у Cheniere Energy Inc., крупнейшего американского экспортера СПГ, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Два груза, один из которых должен был быть доставлен в апреле, предназначались компаниям Repsol SA и Endesa SA, которые отказались от закупок и будут вынуждены заплатить комиссию за аннулирование заказа.

Отмена заказов на закупку LNG, возможно, является сигналом того, что глобальный избыток предложения энергоносителей будет оказывать все более серьезное давление на американский газовый рынок, отмечают эксперты. Избыток газа на внутреннем рынке США уже привел к падению цен на него до минимумов с 90-х годов.

В Европе и Азии цены также снижаются, поскольку запасы газа растут из-за слабого спроса в условиях теплой зимней погоды, и прибыли импортеров LNG от перепродажи американского газа становятся все меньше.

Распространение коронавируса в Китае, который ранее активно наращивал импорт LNG, серьезно ослабило мировой спрос. Несмотря на то, что КНР напрямую не закупала LNG из США уже более года из-за торгового спора, китайская эпидемия коронавируса внесла свой вклад в глобальное падение цен.

Источники Bloomberg сообщают, что, по крайней мере, две японские компании также рассматривают возможность отказа от партий LNG, купленных в США с поставкой до лета текущего года.