31 января, 2011, 10:41

Иск акционеров консорциума AAR (Alfa Access Renova) в отношении британской компании ВР может рассмотреть Шведский арбитражный суд в ускоренном порядке. Об этом агентству Reuters завил официальный представитель ВР. "Согласно договору между акционерами, рассматривать спор акционеров, который не может быть урегулирован ими самостоятельно, должен независимый арбитражный суд в Швеции. Если обе стороны согласны на ускоренное рассмотрение дела, арбитраж может рассмотреть иск быстро, если не согласны, иск все равно может быть направлен в арбитраж, но это займет более длительное время", - сказал он.

По его словам, 28 января ВР направила главе ТНК-ВР Михаилу Фридману письмо, в котором содержится запрос на согласие рассмотреть дело независимым арбитражным судом в Швеции.

Напомним, 27 января 2011 года российский акционер ТНК-ВР - консорциум AAR подал иск в Лондонский суд, в котором просит приостановить работу по сделкам ОАО "Роснефть" и ВР, касающимся договоренности компаний о совместной работе в Арктике и о взаимном обмене акциями. Заседание суда по иску назначено на 1 февраля 2011 года.

"Роснефть" и ВР 15 января 2011 года достигли договоренности о совместной работе на трех участках на арктическом шельфе РФ - Восточно-Приновоземельских 1, 2 и 3. Эти участки в Карском море "Роснефть" получила распоряжением правительства РВ от 11 октября 2010 года. Их ресурсы оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн м3 природного газа. Для работы на этих участках компании создадут совместное предприятие (СП), где "Роснефти" будет принадлежать 67%, а ВР - 33%.

Компании также договорились об обмене акциями. "Роснефть" получит 5% акций ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций "Роснефти". В совокупности с уже имеющимися у ВР акциями "Роснефти", которые она приобрела в 2006г. в ходе IPO "Роснефти", ее доля в российской компании увеличится до 10,8%. Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи "Роснефти", составляет примерно 7,8 млрд долл. Транзакция подлежит одобрению соответствующими фондовыми биржами и административному согласованию.

Сразу же после объявления сделки другой партнер ВР в России - консорциум AAR, с которым у британской компании совместное предприятие - ТНК-ВР, стал заявлять о нарушении со стороны ВР акционерного соглашения. AAR настаивает, что ВР не предупредила и не представила все необходимые документы по готовящейся сделке с "Роснефтью". В свою очередь ВР заявляет, что не нарушает соглашения акционеров, и AAR был вовремя предупрежден обо всех планах ВР с "Роснефтью".
Источник: РБК