27 января, 2011, 11:21

Иркутская нефтяная компания (ИНК) начала поставки нефти в ВСТО. Об этом сообщила пресс-служба компании.

На первом этапе в магистральный трубопровод будет поставляться около 3000 т легкой, малосернистой нефти в сутки. Сырье проходит всю необходимую подготовку на установке по подготовке нефти(УПН) на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении и соответствуют всем требованиям нового сорта сибирской нефти ESPO.

Строительство подводящего трубопровода с Ярактинского месторождения до ВСТО протяженностью 62 км, пропускной способностью 3,5 млн т нефти в год компания завершила еще в конце 2010 года. Общая сумма вложений в строительство подводящей трубы и пункта сдачи-приема (ПСП) нефти превысила 2 млрд руб. Председатель совета директоров Николай Буйнов отметил сжатые сроки строительства трубопровода. В октябре 2009 года ИНК получила техусловия "Транснефти" на подключение к ВСТО в устраивающей стороны точке; в январе 2010 года проект трубопровода был направлен на госэкспертизу; разрешение на строительство было получено в мае, а 18 января 2011-го первые тонны нефти были поставлены в ВСТО. Уже в феврале ИНК планирует отгрузить экспортное сырье из порта Козьмино.

Председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов выразил искреннюю благодарность руководству ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" за принятое решение о подключении ИНК в районе проектируемой НПС №7. Это позволило в 2 раза сократить длину подводящего трубопровода и минимизировать воздействие на окружающую среду. Руководитель Иркутской нефтяной компании также отметил, что без взаимопонимания ИНК и подразделения АК Транснефть ООО «Востокнефтепровод», объект не был бы построен и сдан в такие короткие сроки.
Источник: "Самотлор Экспресс"