12 мая, 2011, 16:56

Директор нефтеперерабатывающего завода в Бендер-Аббасе Хашем Намвар заявил, что на названный НПЗ начала поступать нефть с месторождения «Хенгам», сообщает агентство «ИРИБ ньюз».

По словам Хашема Намвара, из этой нефти на НПЗ в Бендер-Аббасе будет производиться около 70% бензина.

На месторождении «Хенгам» ежесуточно добывается 18 тыс. баррелей сырой нефти, которая по трубопроводу протяженностью 160 км доставляется на НПЗ в Бендер-Аббасе.

Плотность нефти месторождения «Хенгам» составляет 43° API, и такая нефть впервые добывается в Иране. Она лучше всего подходит для производства бензина.

Хашем Намвар отметил, что добываемая на месторождении «Хенгам» нефть имеет зеленый оттенок и такая нефть считается уникальной. Если из одного барреля обычной сырой нефти (примерно 159 литров) в среднем производится 26 литров бензина, то из такого же количества нефти с месторождения «Хенгам» удается получить около 110 литров бензина.

Нефтяное месторождение «Хенгам» располагается в 40 км к югу от острова Кешм. Около 80% запасов месторождения находятся в иранских территориальных водах, и остальные 20% принадлежат Оману. Разведанные запасы легкой нефти на месторождении оцениваются в 760 млн. баррелей и запасы природного газа – в 2 трлн. куб. футов.
Источник: Iran News