Иранский бюджет стал более зависим от нефтяных доходов. В новом документе, принятым на период с марта 2017 года по март 2018 года, прогнозируется зависимость от нефтяных доходов на уровне 36%.

В прошлогоднем иранском бюджете зависимость от доходов от продажи нефти находилась на уровне 25%, тогда цена одного барреля нефти устанавливалась на уровне  $40, в то время как цена на нефть в наступившем году прогнозируется в иранском бюджете на уровне $55.

Согласно расчетам и на основе статистических данных, при снижении цены на нефть на 1 доллар за баррель, бюджет Ирана будет терять более $571 млн. 

Учитывая тот факт, что текущая цена на сырую нефть составляет на $6 меньше, чем прогнозируемое значение в финансовом бюджете, то, возможно, что иранский бюджет может недополучить почти $ 3,5 млрд. и ряд планов правительства, основанных на высоком уровне нефтяных доходов, никогда не смогут быть реализованы.

Прогнозируемая правительством Ирана цена на нефть в новом финансовом году, находится на более высоком уровне, нежели в других нефтедобывающих странах. Например, Казахстан основывает свой бюджет в 2017 году на цене  $40 за баррель, Ирак - $45, Канада - от $36 до $ 43, Россия - $40, Катар - $49.

В связи с этим, правительство Ирана может столкнуться с серьезными проблемами по реализации программ развития экономики, подчеркивает иранское издание. 

Источник: Иран.ру