29 июля, 2010, 11:34

Иранские власти собираются оборудовать бензоколонки аппаратами системы электронной оплаты, сообщает иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на исполнительного директора Национальной компании по переработке нефтехимических продуктов Алирезу Сейгами.

"В настоящее время уже тысяча бензоколонок в Иране оборудованы аппаратами системы электронной оплаты бензина банковскими пластиковыми картами в режиме он-лайн. Планируется, что в течение трех месяце все иранские бензоколонки, которых в стране насчитывается около 3 тыс., будут оснащены подобными аппаратами", - заявил Сейгами.

При этом он отметил, что банки планируют постепенно перейти на систему электронной оплаты бензина на бензоколонках "в режиме "офф-лайн", которая будет использоваться при сбоях банковских серверов".

"Данная система позволяет сохранить всю информацию о плательщике (в случае сбоя банковских серверов) без какого-либо ущерба для клиентов банков. Сейчас ведутся работы по постепенному переходу всех бензоколонок страны на эту систему", - сказал Сейгами. Однако он не пояснил, будут ли иранские бензоколонки полностью автоматизированы в виду введения нового метода оплаты бензина.

По мнению иранских экспертов, данная мера призвана, с одной стороны, показать технологический прорыв Исламской Республики, а с другой, сократить рабочие места на бензоколонках. До нововведения иранские граждане расплачивались за бензин наличными с сотрудниками бензоколонок, которые могли в любой момент продать автовладельцам дополнительные литры по льготной цене вне существующей квоты на бензин в Иране. В настоящее время квота на бензин составляет в среднем 100 литров в месяц для легкового автомобиля.

Квоты на бензине в Иране были введены в 2007 году. Решение ввести ограничения на приобретение бензина по льготной цене (в пять раз ниже рыночной) иранские власти объяснили своим стремлением бороться против загрязнения окружающей среды, а также возможностью сократить зависимость Исламской Республики от импорта бензина. Несмотря на то, что Иран располагает одними из крупнейших в мире запасов сырой нефти, в стране не хватает перерабатывающих мощностей. Ирану приходится экспортировать сырую нефть, и импортировать переработанные нефтепродукты, в том числе и бензин.
Источник: РИА "Новости"