9 февраля, 2011, 13:04

Иран заинтересован в поставках сырой нефти в Узбекистан. Об этом 9 февраля на встрече с журналистами заявил посол Ирана в Узбекистане Мохаммад Кешаварззаде. "Мы располагаем огромными запасами сырой нефти. Если бы мы имели транспортные коммуникации, мы могли бы поставлять нефть для нефтеперерабатывающих заводов Узбекистана", отметил посол.

По словам иранского дипломата, на фоне быстро развивающейся сферы автомобилестроительной промышленности в Узбекистане, растёт спрос на бензин. И Иран хотел бы оказывать помощь в обеспечении нефтегазовой сферы Узбекистана сырьём. "Если в будущем будет проведён нефтепровод, мы могли бы поставлять нефть не только в Узбекистан, но и в другие страны региона", отметил Кешаварззаде.

По мнению посла, Узбекистан и Иран, таким образом, могли бы развивать двусторонние связи и в области нефтехимии. "Если создавать совместные проекты в этой сфере, можно обеспечить занятость населения, создав новые рабочие места", добавил иранский дипломат.

Напомним, Иран входит в число пяти ведущих "нефтяных" держав мира и является пятым крупнейшим в мире экспортером сырой нефти. А по данным Министерства нефти Ирана, страна по запасам нефти занимает третье место в мире (после Саудовской Аравии и Канады).
Источник: "Нефть России"