23 сентября, 2021, 17:00

Власти Ирана в течение следующих нескольких лет намерены вложить порядка $145 млрд в нефтяную промышленность страны. Об этом заявил министр нефти Ирана Джавад Оуджи.

«Планируется вложить деньги в развитие нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности в течение следующих четырех-восьми лет. Мы приветствуем отечественных и иностранных инвесторов, которые пожелают вложить свой капитал в нефтяную промышленность Ирана», - цитирует Прайм слова Оуджи.

Он отметил, что Тегеран ожидает расширение партнерских отношений с Пекином при правительстве нового иранского президента Ибрахима Раиси. Китайская компания Sinopec уже «близко» знакома с нефтегазовыми месторождениями Ирана, а также присутствовала на первом этапе разработки иранского месторождения Ядаваран.

«Правительство (Раиси) намерено расширять всестороннее сотрудничество с китайскими компаниями. Мы надеемся увидеть их участие в различных областях нефтяной промышленности Ирана», - резюмировал министр.

Последние годы Китай стал основным импортером иранской нефти. За последний год Китай импортировал в среднем 306 тыс. баррелей в сутки или 17,8 млн тонн сырой нефти из Ирана. Из-за американских санкций импорт нефти осуществляется через третьи страны - Малайзию, Оман и ОАЭ, и носит скрытный характер. Иранские танкеры даже отключают автоматическую идентификационную систему, дабы их движение не отслеживалось. В марте власти Китая и Ирана заключили соглашение на 25 лет, по которому Пекин обязался инвестировать $400 млрд в обмен на стабильные поставки нефти.