11 сентября, 2019, 17:00

Индия должна последовать примеру Китая, отказываясь обращать внимание на санкции США в отношении Ирана, и воспользоваться возможностями, предоставляемыми в нефтегазовом секторе Исламской Республики. Об этом сообщил посол Ирана в Нью-Дели Али Чегини.

"Если Индия хочет энергетической безопасности, она должна смотреть на стабильный источник, такой как Иран, из-за своих ресурсов, прочных межправительственных отношений и дружбы между двумя странами", - цитирует его «Иран.ру».

Посланник Ирана в Нью-Дели подчеркнул, что Нью-Дели должен следовать независимой линии, проводя очевидное сравнение с позицией Пекина, который, по его словам, отказался соблюдать санкции.

Индия была вторым крупнейшим потребителем нефти Ирана, импортировавшим 457 тыс. баррелей нефти в день до того, как США вышли из ядерной сделки с Тегераном в мае 2018 года. Однако Дели прекратил импорт сырой нефти из Ирана 2 мая, когда США ввели санкции против иранского нефтяного сектора.

Тем временем Чегини сказал, что Китай согласился инвестировать $280 млрд в иранский нефтяной, газовый и нефтехимический секторы.

"Мы готовы к тому же соглашению, что и с Китаем, с Индией, может быть, даже больше", - отметил посол.

План Китая был впервые опубликован на прошлой неделе известным в Лондоне журналом "Petroleum Economist".

Это часть 25-летнего соглашения, подписанного впервые в 2016 году, которое предусматривает $400 млрд китайских инвестиций в Иран, говорится в публикации.

Источник: Angi