28 февраля, 2011, 10:08

Иран призвал Саудовскую Аравию не принимать поспешных решений по увеличению производства нефти. "Никакой срочной необходимости в увеличении членами Организации стран-экспортеров нефти объемов производства нет", - заявил информационному агентству ИРНА министр нефти ИРИ Масуд Мирказеми, который с начала текущего года выполняет функции председателя ОПЕК.

Он считает, что решение Саудовской Аравии увеличить производство в связи с сокращением поставок нефти из Ливии было поспешным, и призвал Эр-Рияд воздержаться от такого рода односторонних решений. "В настоящее время никакого дефицита на мировом рынке не наблюдается. Напротив, объемы резервов как нефти, так и нефтепродуктов сейчас находятся на максимальном за последние 5 лет уровне", - подчеркнул иранский министр. Он сообщил, что пока никакого решения о созыве чрезвычайной сессии ОПЕК не принято.

Ранее заместитель министра нефти ИРИ Ахмад Галебани заявил, что несмотря на рост цен на нефть на мировом рынке, Иран строго соблюдает установленную для него ОПЕК квоту и не наращивает экспорт.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС