4 марта, 2011, 15:38

Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммед Али Хатиби в интервью агентству ИСНА сообщил, что в настоящее время никакой нехватки сырой нефти на мировом рынке не наблюдается и нет необходимости в увеличении добычи нефти. По всей видимости, при принятии рядом стран подобных решений преследуются какие-то особые цели.

По словам Хатиби, согласно расчетам, в январе этого года странами ОПЕК ежесуточно добывалось в среднем от 29,7 до 30 млн барр. сырой нефти. При этом данный показатель на 0,7-1 млн барр. превышал спрос на нефть.

В Ливии объем производства нефти составлял около 1,6 млн барр. По имеющимся данным, на сегодня в результате волнений в этой стране объем добычи сократился примерно до 0,8 млн барр. Таким образом, падение объема добычи нефти в Ливии на 0,8 млн барр. компенсируется за счет упомянутого избытка предложений на рынке.

Хатиби подчеркнул, что на мировом рынке нет никакого дефицита нефти, поэтому если кто-то предпринимает шаги по увеличению производства нефти для компенсации падения ее добычи в Ливии, это можно расценивать как поспешную и необоснованную меру. Подобное решение может быть принято лишь с какими-то политическими целями, а не в результате тщательного анализа спроса и предложения на нефтяном рынке.
Источник: Iran News