10 февраля, 2011, 11:45

Посол Ирана в Узбекистане Мухаммад Кешаварзаде на пресс-конференции 9 февраля в Ташкенте заявил, что его страна заинтересована в поставках сырой нефти в Узбекистан. По его словам, Иран располагает огромными запасами сырой нефти и при наличии транспортных коммуникаций, мог бы осуществлять поставки сырья для нужд нефтеперерабатывающей отрасли Узбекистана.

"В Узбекистане стремительными темпами развивается сфера автомобилестроительной промышленности и, естественно, растет спрос на бензин. В этой связи наша страна хотела бы оказывать помощь в обеспечении нефтегазовой сферы Узбекистана сырьем. Для этого в будущем необходимо построить нефтепровод, по которому мы могли бы поставлять нефть не только Узбекистану, но и в другие страны региона", - отметил иранский дипломат. Он считает, что реализация этого проекта привела бы к развитию сотрудничества в сфере нефтехимической промышленности, созданию новых совместных предприятий и появлению новых рабочих мест.

"В 2010 году объем узбекско-иранского товарооборота составил $609 млн. Однако после реализации проекта по созданию транспортного коридора Узбекистан-Туркмения-Иран-Оман-Катар, показатель товарооборота между двумя странами может достигнуть $1 млрд", - резюмировал иранский дипломат.

Объемы нефтедобычи в Узбекистане с 2004 года начали снижаться, в то время как потребление нефти только росло. Если в 2003 году добыча нефти в стране находилась примерно на уровне 1997 года (около 8 млн т), то в дальнейшем объем ее добычи с каждым годом стал постепенно сокращаться и в 2008 году составил всего лишь порядка 4,8 млн т. В результате, начиная примерно с 2006 года, Узбекистан для загрузки Бухарского, Ферганского и Алтыарыкского НПЗ был вынужден возобновить официальные закупки некоторого количества нефти в России и Казахстане.
Источник: ИА REGNUM