14 марта, 2019, 11:00

Иран тайно занимается поиском старых танкеров. Их намереваются использовать для обхода санкций США.

Всего в стране насчитывается около 50 танкеров. Однако Иран вынужден использовать эти суда не только для транспортировки углеводородов, но и для хранения нефти, поскольку вместимость хранилищ на суше ограничена.

В поисках старых танкеров Тегеран, в частности, обращается во Вьетнам и Грецию, информирует ТАСС. Ситуацию осложняют меры противодействия со стороны США, которые могут наложить санкции на любую компанию, выступающую посредником в продаже наливных судов в Иран.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти, и 5 ноября вступили в силу санкции против иранского нефтяного сектора.

О блокировании иранских танкеров в море 6 марта 2019 года высказался премьер-министр и министр обороны Израиля Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что "Иран пытается обойти введенные против него санкции путем контрабандной продажи нефти морским путем". С учащением таких попыток, по его словам, "ВМС будут играть все большую роль в усилиях по блокированию таких действий Ирана".

Источник: angi