12 июня, 2018, 14:20

В Чили впервые за последние 16 лет прибывает танкер с иранской нефтью. Таким образом, Иран уже начал налаживать новые каналы экспорта своего сырья в условиях возобновления американских санкций.

Сегодня танкер Monte Toledo типоразмера Suezmax и емкостью 1 млн баррелей должен достигнуть чилийского порта Сан-Висенте. Он покинул Персидский залив в начале июня после загрузки на острове Харг, главном экспортном терминале Ирана, сообщает ресурс World Oil.

Ирану приходится искать новых покупателей своей нефти, поскольку все больше европейских нефтеперерабатывающих компаний вынуждены свернуть контакты с Исламской Республикой. В частности, по данным источников агентства Reuters, французская Total, итальянские ENI и Saras, испанские Repsol и Cepsa, а также греческая Hellenic Petroleum в ближайшее время прекратят закупку иранской нефти.

Причем основная доля европейского нефтяного импорта из Ирана приходится именно на эти компании, а поставки в Европу – 20% всего нефтяного экспорта Исламской Республики. Total, будучи крупнейшим европейским нефтепереработчиком, решила, что не станет подавать в Минфин США заявку на предоставление ее исключения из санкций в отношении Ирана.

Источник, близкий к испанской Cepsa, рассказал, что эта компания рассчитывает все же получить такое исключение в связи с тем, что она заключила долгосрочный контракт с этой Ираном. Однако в Cepsa предвидят, что с 4 ноября ей закупки нефти в Исламской Республике придется ограничить или вовсе остановить.

А в Saras даже не будут пытаться обойти санкции. “Пока неясно, что может сделать администрация США, но на практике мы можем иметь проблемы”, – пояснили в компании. У Repsol же возникли проблемы с доставкой купленной в Иране нефти. “Все дело в том, чтобы найти танкер или страховщика, которые застрахует его, – рассказал источник, близкий к испанской компании. – Сейчас это стало очень нелегко”.

Источник: Текноблог