25 августа, 2010, 10:21

Иран начал нефтедобычу на месторождении "Хенгам", расположенном в 50-километровом Ормузском проливе, являющимся основными "воротами" стран Персидского залива. Данным месторождением Иран владеет совместно с Оманом. Как сообщил генеральный директор Иранской нефтяной компании континентального шельфа (относится к числу крупнейших компаний мира, добывающих нефть на море) Махмуд Зиркачиян, сегодня введены в эксплуатацию береговые сооружения на острове Кешм и сооружения в Персидском заливе, передает Associated Press.

По словам Зиркачияна, все сопутствующие технические работы по введению в эксплуатацию морского месторождения "Хенгам" были начаты в мае с.г. и к настоящему моменту на одной эксплуатационной скважине месторождения добывается порядка 7 тыс. барр. сырой нефти в сутки. Предполагается, что осенью с.г. будет завершено бурение еще одной эксплуатационной скважины и ежесуточная добыча нефти на месторождении достигнет 16 тыс. барр. в сутки.

Отметим, что Иранская нефтяная компания континентального шельфа вложила в разработку "Хенгам" более $400 млн. Ожидается, что ежесуточная добыча нефти на месторождении, в котором Ирану принадлежит 80%, составит 30 тыс. барр. нефти. Морское месторождение "Хенгам" было открыто в 1975 году после того, как бурение первой разведочной скважины оказалось удачным. Запасы нефти на месторождении составляют около 600 млн барр.
Источник: РБК