11 мая, 2017, 17:00

Первая сырая нефть из нефтяного пласта иранского месторождения Южный Парс пошла на экспорт, сообщил управляющий директор Iran Offshore Oil Company (IOOC) Хамид Бовард.

Он отметил, что суммарно экспортировано 700 тыс барр. Также Бовард сообщил, что 25 тыс барр. «черного золота» добывается ежедневно из нефтяного слоя месторождения Южный Парс, который расположен в Персидском заливе.

«Мы ведем переговоры по проекту развития второй фазы слоя», — отметил он, пояснив, что нефтедобыча с этого месторождения стартовала 20 марта 2017 года.

Газоносная область Южный Парс содержит 30 трлн куб.м газа и 18 млрд барр. конденсата. Иран ведет поэтапное освоение месторождения с конца ХХ века, разделив его на 28 участков (фаз). Месторождение Южный Парс является на сегодняшний день одним из крупнейших нефтегазовых месторождений в мире. Располагается оно в центральной части Персидского залива на площади 9,7 тыс квадратных километров, из которых 3,7 тыс находятся на территории Ирана в Персидском заливе, а остальная часть — в границах Катара.

Ранее Иран заявлял о том, что ему нужны инвестиции в размере 20 млрд долларов, чтобы запустить оставшиеся фазы газового месторождения Южный Парс. После отмены международных санкций Исламская Республика надеется привлечь эти средства, используя новый тип нефтяных контрактов, внутренние ресурсы, а также рынки капитала, ранее заявлял министр энергетики ИР Биджан Намдар Зангане. В итоге к сентябрю 2017 года начнут функционировать почти все фазы месторождения, говорил ,уточняя, что все действующие фазы удалось запустить в условиях санкций, снижающихся цен на нефть и отсутствия у Ирана денег. Когда же добыча выйдет на полную мощность, месторождение сможет производить до 700 млн куб.м газа в день.

Источник: Текноблог