26 января, 2017, 14:00

Иран готов расширить сотрудничество с крупными нефтяными корпорациями США после того, как Дональд Трамп вступил в должность президента, сообщает агентство MNA со ссылкой на слова заместителя министра нефти Ирана по международным и коммерческим вопросам Амира Хоссейна Заманинию (Amir Hossein Zamaniniya).

Замминистра отметил в интервью телеканалу CNN, что никаких проблем в будущем для развития партнерских отношений между иранскими и американскими компаниями в нефтяной промышленности не будет. Он также выразил оптимизм по поводу того, что экономические чиновники обеих стран будут успешно сотрудничать после отмены санкций по отношению к Ирану, указывает MNA.

Иран и "шестерка" международных посредников в июле достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на подтверждение мирного характера иранской ядерной программы.

Ранее (в период действия санкций и до них) США и Иран почти не сотрудничали. Исключением являлось партнерство с Halliburton и с европейским отделением компании Schlumberger. Огромные американские корпорации, такие как Chevron, Conoco Philips или Exxon Mobil, практически не осуществляли прямой или косвенной деятельности в иранской нефтяной промышленности, пишет агентство.

Чиновник также заявил CNN, что сотрудничество принесет выгоду американским компаниям, поскольку позволит создать новые рабочие места для американцев в Иране.

За последние три года министр нефти страны Бижан Зангане (Bijan Zanganeh) неоднократно заявлял, что Иран, в свою очередь, не применял никаких санкций по отношению к американским нефтяным гигантам, также отмечает агентство.

Источник: Прайм