17 марта, 2011, 12:42

Заместитель министра нефти Ирана по вопросам переработки нефти Али-Реза Зейгами заявил, что уже сейчас проекты строительства нефтеперерабатывающих заводов в стране разрабатываются и осуществляются местными подрядчиками.

Отметив высокий научно-технический потенциал иранских специалистов, принимающих участие в проектировании и строительстве НПЗ, а также в поставках оборудования, Али-Реза Зейгами подчеркнул, что до исламской революции все проекты такого рода, в частности строительство НПЗ, выполнялись иностранными подрядчиками и даже самое примитивное оборудование поставлялось из-за границы.

По его словам, после исламской революции усилиями иранских специалистов страна достигла самообеспеченности в сфере проектирования и строительства НПЗ, так что теперь по разработке энергетического оборудования самообеспеченность достигает 95%, по контрольно-измерительной аппаратуре – около 90% и по механическому оборудованию – 70%.

Зейгами заметил, что санкции против Ирана дали противоположный результ. Страна добилась самообеспеченности в разных областях экономики, ибо, если бы Иран не имел сегодня собственных разработок, то столкнулся бы с серьезными проблемами при реализации проектов строительства новых НПЗ.
Источник: Иран.ру