25 января, 2017, 14:05

Иран достиг самодостаточности в производстве двух стратегических продуктов нефтехимии, которые широко используются в производстве различных промышленных пен и связанных с ними материалов. Речь идет о таких видах химических продуктов, как метилендифенилдиизоцианат (MDI) и толуол (ТДИ).

На данный момент оба продукта моги производить  только глобальные нефтехимические гиганты, такие как Shell и BASF.

Нефтехимический комплекс "Карун", на котором производят данные виды продукции, позволил Ирану бросить вызов обеим компаниям на международных рынках. Исламская республика стала первой в регионе, сумевшей обеспечить производство MDI и TDI, передает Iran.ru.
Отметим, данная продукция широко используется в производстве губчатых веществ и различных пен, в частности, тех, которые применяются в производстве автомобильных деталей, изоляции и мебели. Нефтехимическая промышленность является крупнейшим источником валютных поступлений Ирана после нефти. В прошлом году иранские компании экспортировали нефтехимических продуктов на сумму около $ 12,8 млрд.

Иран значительно расширил диапазон и объем своей нефтехимической продукции в течение последних нескольких лет. Страна является вторым по величине производителем и экспортером нефтехимической продукции на Ближнем Востоке после Саудовской Аравии.

Иран в настоящее время производит 60 млн т нефтехимической продукции в год. Эта мощность увеличится на 8,5 млн. т к марту 2017 года, когда целый ряд новых проектов, вступит в строй.

Источник: ANGI