31 января, 2011, 12:25

Иран должен оплатить афганским предпринимателям убытки, понесенные за время введенного им бойкота на провоз нефтепродуктов в Афганистан через иранскую территорию, сообщил частный местный телеканал "Толо" со ссылкой на сделанное в воскресенье заявление одного из топ-менеджеров афганской Торгово-промышленной палаты Ахмада Тоуфика Давари.

По словам Давари, Иран не пропускал бензовозы с нефтепродуктами через свою территорию в Афганистан на протяжении трех месяцев.

"Сейчас бойкот снят, и бензовозы вновь идут в Афганистан, однако, я думаю, что это временное решение", - поделился своими опасениями представитель ТПП.

Иран мотивировал приостановку пропуска афганских бензовозов через свою территорию тем, что нефтепродукты используются для нужд контингента НАТО. Афганская сторона опровергала подобные утверждения.

Афганистан импортирует из Ирана около 30% от всего объема ввозимых в страну нефтепродуктов.

Вопрос о поставках нефтепродуктов поднимался на переговорах президента ИРА Хамида Карзая в ходе его недавнего визита в Москву. Ожидается, что поставки нефтепродуктов из России в Афганистан начнутся уже через месяц, отмечает "Толо".

Сейчас основными поставщиками нефти в Афганистан являются Иран, Пакистан, Казахстан, Узбекистан и Ирак.
Источник: РИА "Новости"