26 июня, 2020, 10:50

Иран больше не полагается на Ормузский пролив для экспорта нефти. Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани.

По его словам, новый нефтяной терминал, созданный на Оманском заливе, открывает новый экспортный маршрут для иранской нефти.

Ормузский пролив является самым важным в мире и одновременно узким местом для нефти, через который почти пятая часть нефти в мире или около 20 миллионов баррелей в сутки поступает на рынки Азии, Европы, Северной Америки, сообщает «Иран.ру».

Судоходство через узкий пролив с полосой шириной всего в три километра в любом направлении стало чреватым с тех пор, как США начали наращивать свое военное присутствие в Персидском заливе.

В настоящее время, Иран строит нефтепровод стоимостью $1,8 млрд в свой порт Джаск вне Персидского залива в рамках планов по защите своего экспорта от потенциальных проблем в регионе и увеличению поставок каспийской нефти.

Приблизительно 1000-километровый трубопровод доставит нефть из Горе в Бушере в Джаск, что делает его стратегически важным в качестве второго по величине терминала экспорта нефти в стране.

Терминал на острове Харг в глубине Персидского залива, в настоящее время, является ключевым выходом Ирана, на долю которого приходится 90% его экспорта нефти. Чтобы добраться до Харга, танкеры должны пройти через Ормузский пролив.

«Сейчас мы строим 1000-километровый трубопровод от Горе до Джаска, и наш экспорт нефти больше не связан с пуповиной Ормузского пролива. Это первый случай в истории Ирана», - отметил президент.

Рухани сказал, что лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи сказал ему, что проект является «самой стратегической работой», которую проделала его администрация.

«Этот трубопровод, по которому мы будем транспортировать нашу нефть в Джаск и Оманский залив, является великой, огромной и уникальной работой в истории Ирана», - добавил президент.

Источник: angi