1 ноября, 2010, 10:38

Ирак завершит сделку с Royal Dutch Shell и Mitsubishi по добыче и продаже попутного природного газа в ближайшие несколько дней. Такое заявление сделал министр нефтяной промышленности Ирака Хуссейн аль-Шахристани, передает Reuters.

Напомним, на днях власти Ирака одобрили создание в стране совместного предприятия (СП) по добыче и продаже попутного природного газа, организованного британо-голландской энергетической компанией Royal Dutch/Shell Plc., японской торговой корпорацией Mitsubishi Corp. и иракским газовым предприятием South Gas. По условиям соглашения, СП, 51% акций которого будет владеть государство, 44% - Shell и 5% - японская Mitsubishi, будет разрабатывать три газовых месторождения вблизи иракского г.Басра на юге страны.

Изначально Royal Dutch/Shell и South Gas Company заключили в сентябре 2008г. предварительное соглашение о создании СП. По его условиям, в совместном предприятии иракская компания получила долю в 51%, а Shell - в 49%. Однако в феврале 2009 года к СП присоединилась и японская компания, закрепив за собой часть доли Shell.
Источник: РБК