12 июня, 2017, 09:30

Ирак намерен увеличить производственную мощность нефтяного месторождения Лухайс на юге страны на 20 тысяч баррелей в сутки до 120 тысяч, передает местный телеканал Al Sumaria со ссылкой на замминистра нефти страны Карима Хаттаба.

"Министерство в рамках своих планов повысит производственную мощность нефтяного месторождения Лухайс на юге Ирака до более чем 120 тыс. баррелей в сутки в ближайшие несколько месяцев, добавив 20 тыс. баррелей в сутки к нынешней добыче 100 тысяч баррелей", - сообщил Хаттаб.

Чиновник также отметил перспективность месторождения Лухайс, которое было обнаружено в 1961 году в провинции Басра.

Ирак в июне заявил, что вновь попытается выйти из международной сделки по сокращению добычи нефти, призванной стабилизировать рынок. Страна просит исключить ее из договора ОПЕК и других производителей из-за тяжелой внутренней обстановки.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр. в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Источник: Прайм